Базы данных являются ценным активом для любой компании. Во многом поэтому стали востребованы виртуальные машины. Пользователи могут работать в виртуальной среде, которая обеспечивает защиту от физического изъятия данных и утечек конфиденциальной информации. 

Большинство крупных и средних компаний так или иначе зависят от ВМ. В них хранится огромное количество критически важной информации. Поэтому так важно позаботиться о создании резервных копий, чтобы в один прекрасный день не случился «упс» и годами пополняемая база данных вдруг не оказалась повреждённой или недоступной.

Как правило, компании создают резервные копии своих ВМ и хранят их в отдельных ЦОДах. И если вдруг первичный центр обработки информации вдруг выйдет из строя, можно будет быстро восстановиться из бэкапа. Идеально, когда резервная копия хранится в разных ЦОД, как это делает Cloud4Y. Однако такую услугу большинство провайдеров предложить не могут или просят за это дополнительные деньги. В результате хранение бэкапов выливается в нехилую такую копеечку.

Однако разумное использование возможностей облака позволяет снизить финансовую нагрузку.

Почему именно облако?


Бэкапы ВМ удобно хранить на облачных платформах. На рынке есть множество решений, упрощающих процесс резервного копирования и восстановления виртуальных машин. С их помощью можно организовать бесперебойное восстановление данных с виртуальных машин и обеспечить стабильное обслуживание приложений, которые зависят от этих данных.

Процесс резервного копирования может быть автоматизирован в зависимости от того, какие файлы и с какой периодичностью необходимо сохранять данные. У «облака» нет каких-то жёстких рамок. Компания может выбрать функционал и производительность, которые соответствуют их бизнес-потребностям, и платить только за потребляемые ресурсы. 

У локальной инфраструктуры такой возможности нет. Платить приходится сразу за всё оборудование (даже простаивающее), а если возникает необходимость повысить производительность, приходится покупать больше серверов, что приводит к увеличению расходов. Cloud4Y предлагает 4 способа сократить расходы на резервное копирование баз данных. 

Так как же сэкономить?


Инкрементное копирование

Компания должна регулярно делать резервные копии критически важных данных. Но эти данные со временем увеличиваются в объёме. В результате каждый последующий бэкап занимает всё больше места и требует больше времени на загрузку в хранилище. Вы можете упростить процедуру путем хранения инкрементных резервных копий.

Инкрементный подход предполагает, что вы делаете бэкап только один раз или через определённые промежутки времени (в зависимости от стратегии резервного копирования). Каждая последующая резервная копия содержит только изменения, внесенные в исходную резервную копию. Поскольку резервное копирование выполняется реже и резервируются только новые изменения, организациям не нужно платить за передачу больших облачных данных.

Ограничить файлы или разделы подкачки

Иногда оперативной памяти виртуальной машины может быть недостаточно для хранения приложений и данных ОС. В этом случае ОС занимает некоторую часть жесткого диска для хранения дополнительных данных. Эти данные называются файлом подкачки или разделом подкачки в Windows и Linux соответственно.

Как правило, файлы подкачки в 1,5 раза больше RAM. Данные в этих файлах регулярно меняются. И каждый раз, когда делается бэкап, эти файлы также резервируются. Так что лучше бы исключить эти файлы из резервной копии. Они будут занимать слишком много места в облаке, так как система будет сохранять их при каждом резервном копировании (файлы-то ведь постоянно меняются!). 

В общем, суть в том, чтобы делать резервную копию только тех данных, которые действительно нужны компании. А ненужные, вроде файла подкачки, бэкапить не стоит.

Дублирование и архивация резервных копий

Бэкапы виртуальных машин весят немало, поэтому приходится резерировать больше места в «облаке». Следовательно, можно сэкономить, уменьшив объём резервных копий. И тут может помочь дедупликация. Это процесс копирования только измененных блоков данных и замены копий неизмененных блоков с заменой их ссылкой на исходные блоки. Также можно использовать всевозможные архиваторы для сжатия итоговой резервной копии, чтобы сэкономить ещё больше памяти.

Эта тема особенно актуальна, если вы следуете правилу «3-2-1» в отношении хранения резервных копий. Правило гласит, что для обеспечения надёжного хранения данных необходимо иметь как минимум ТРИ резервные копии, хранящиеся в ДВУХ разных форматах хранения, при этом ОДНА из копий должна храниться вне основного хранилища.

Такой принцип обеспечения отказоустойчивости предполагает избыточность хранения данных, поэтому снижение объёма бэкапа будет явно нелишней.

Политика хранения GFS (Grandfather-Father-Son)

Как организована процедура создания и хранения бэкапов в большинстве компаний? А никак! Организации создают резервные копии и… забывают про них. На месяцы, а то и годы. Это приводит к ненужным затратам на данные, которые никогда не используются. Лучший способ справиться с этим — использовать политики хранения. Эти политики определяют, сколько резервных копий можно хранить в облаке одновременно. 

Самая простая политика хранения бэкапов объясняется принципом «первым пришёл —первым вышел». С помощью этой политики сохраняется определенное количество резервных копий, и после достижения предела самый старый удаляется, чтобы освободить место для самого нового. Но эта стратегия не совсем эффективна, особенно если нужно обеспечить максимум точек восстановления в минимально возможном объёме хранилища. Кроме того, существуют законодательные и корпоративные регламенты, требующие длительного хранения данных.

Решить эту проблему можно, используя политику GFS (Дед-Отец-Сын). «Сын» — это наиболее частое резервное копирование. Например, ежедневное. А «дед» — самое редкое, к примеру, ежемесячное. И каждый раз, когда создаётся новая ежедневная резервная копия, она становится сыном еженедельной резервной копии на предыдущей неделе. Такая модель даёт компании больше точек восстановления с таким же ограниченным пространством хранения.

Если же хранить информацию нужно долго, её много, но она фактически никогда не запрашивается, можно воспользоваться так называемым ice cold-хранилищем. Стоимость хранения данных в нём невелика, но если компания запрашивает эти данные, то придётся заплатить. Это как дальний тёмный чулан. В нём лежит много вещей, которым ничего не будет и через 10-20-50 лет. Но пока доберёшься до какой-то одной, потратишь много времени. В Cloud4Y такое хранилище назвали «Архивным».

Заключение


Резервное копирование — обязательный элемент безопасности любого бизнеса. Сохранять бэкапы в облаке очень удобно, но порой услуга обходится дороговато. Используя перечисленные нами способы, вы сможете снизить ежемесячные расходы компании.